El viernes 14 de marzo, UMAY realizó una visita al paraje de la Marina Baja alicantina, Las Fuentes del Algar.
Durante la semana llovió por la región, pero esa mañana hubo suerte y se pudo pasear agradablemente por la zona.
Este espacio fue declarado Zona Húmeda protegida por Acuerdo del Gobierno Valenciano del 10
de septiembre de 2002.
Es un auténtico parque temático
sobre la importancia del agua como recurso ecológico, económico y cultural. La visita
consiste en el recorrido por un circuito de 1,5 km de longitud a lo largo del cauce del río
Algar (“cueva” en árabe) para ver el paisaje fruto del modelado kárstico de la roca caliza: las
espectaculares cascadas; las numerosas fuentes manantiales que brotan de la roca; los
“tolls” (remansos de agua) en donde se pueden tomar refrescantes baños de aguas puras y
cristalinas, antiguamente consideradas como “fuente de salud”; la antigua presa, el imponente
canal y las acequias centenarias todavía hoy en uso.
Además, pudimos apreciar el cultivo del níspero con denominación de origen de Callosa d´en Sarriá, manjar exquisito en su madurez con numerosas propiedades beneficiosas para la salud y cuya incorporación a la gastronomía del lugar ha hecho las delicias de los comensales que lo prueban.
La temporada del níspero va desde abril, mayo y junio.
Muchos años y debido a nuevas variedades de nísperos y saber hacer de agricultores
se recogen nísperos en los meses de enero y febrero.
Durante la visita pudimos adquirir los primeros, así como su mermelada y su licor.
Si quieres ver Recetas con nísperos pincha en el enlace.
Si quieres ver una película de recuerdo de la excursión pincha en este otro enlace
Después de tomar una buena paella al estilo alicantino con verduras y carne, nos fuimos a Villajoyosa a visitar la fábrica y el museo del chocolate Valor.
Una típica casa rural del siglo XIX alberga en sus diferentes salas una valiosa muestra de maquinaria, utensilios, objetos y documentos relacionados con la historia y su proceso de producción.
El chocolate negro, el puro, con un porcentaje alto de cacao, es una fuente natural de energía y contiene en grandes cantidades magnesio, uno de los minerales más necesarios para la salud cardiovascular.
Si quieres saber más sobre el proceso de obtención, elaboración y producción, así como curiosidades sobre el chocolate, abre este enlace y navega por las páginas que te oferta el
Y si quieres ver todas las fotografías que hizo Antonio Ruiz Salcedo pincha en el enlace siguiente:
Fotos: Las Fuentes del Algar
Fotos: Las Fuentes del Algar
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